注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hewenluck.net 的博客

人生自是有情痴,此恨不关风与月。/流光容易把人抛,红了樱桃,绿了芭蕉。

 
 
 

日志

 
 

【转载】2017广一模作文评析及考场优秀作文  

2017-03-27 20:41:28|  分类: 作文指导 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【作文试题】阅读下面的材料,根据要求写一篇不少于800字的文章。(60分)

  目前,智能手机行业竞争日趋激烈,国内手机企业纷纷创新以求突破。甲企业致力于硬件的研发,制造性能更好的芯片、更薄的机身、更高像素的摄像头;乙企业着眼于软件的开发,设计更便捷的界面、更人性化的系统;丙企业专注于商业模式的更新,策划更新颖的营销方式、更有效的竞争策略。企业为求发展而积极创新的这些做法,引起了人们更广泛、更深入的讨论和思考。

  要求:结合材料内容及含意,选好角度,确定立意,明确文体,自拟标题;不要套作,不得抄袭。

【试题解读】这是一道新材料作文题,材料的基本内容是“企业为求发展而积极创新的做法”。材料内容具体分三层:第一层是概述背景:“智能手机行业竞争日趋激烈,国内手机企业纷纷创新以求突破”;第二层是叙述三家企业各自的“创新的做法”—— “硬件”创新、“软件”创新、“商业模式”创新;第三层是这些“创新的做法”引起的反响——“引起了人们更广泛、更深入的讨论和思考。”三层内容,都离不开“创新”这个核心词语。

要写好这次作文,还需要更进一步地理解题目,首先,这道题目是要引导我们关注社会生活中的什么问题?这个问题答案比较明显,那就是“创新”问题,中国社会要发展,中国经济要保持中高速增长,中国企业要在激烈的竞争环境中求生存求发展,舍“创新”别无他法。材料中的三家手机企业,尽管他们“创新”的做法各异,但都具有很强的创新意识和创新精神。第二,三家企业的“创新”侧重方向不同,表明他们有着不同的经营价值理念,“硬件”创新的企业,他们崇尚的是产品自身的物质方面的竞争力,表现的是“货硬通吃”的传统思想;“软件”创新的企业,着重于产品功能的拓展,体现的是为顾客着想、消费者至上的理念;“商业模式”创新的企业,认识到了“产品”与“商品”不是一回事,企业生产出来的只是“产品”,只有卖出去了才是“商品”,把“产品”变成真正的“商品”,离不开“商业模式”的运用,营销是产品价值实现的途径。第三,材料为了让我们能理解“创新”的不同类别,特地以三家手机企业为例,予以形象化的展示,让我们在这种具体的生活情境中去体悟“创新”是可以存在于商品生产和经营的各个环节的。第四,要特别重视对材料最后一句话的深入理解。“企业为求发展而积极创新的这些做法,引起了人们更广泛、更深入的讨论和思考。”这句话包含的内容很丰富,一是“创新”有明确的动机、目的——求发展,二是发展离不开“创新”的做法,三是“创新”有不同做法存在,四是“这些做法”是我们作文要关注的对象或问题,也就是说,作文要写的是对这些做法的思考和思想,五是“广泛”“深入”是在告诉我们,作文不能局限在三家手机企业的“创新”上,而是从这里得到启发,领悟到道理,然后用领悟到的道理去解决我们关注的生活中的“创新发展”问题。

“广泛”“深入”是这次作文审题立意不可忽视的重要词语,“广泛”意味着作文的内容主体不限于这三家手机企业,作文没有要求我们比较三家企业的“创新做法”孰优孰劣,没有让我们“最欣赏”三家中的哪一家,而是在概述三家企业的做法后,直接说明“引起更广泛”的讨论和思考,这其实就是告诉我们,材料用三家企业的“创新做法”主要的目的就是要让“创新发展”问题和“创新做法”变得具体可感起来,而“创新主体”则是作者可以在立意的时候自主确定的。有老师认为:“作文题以‘企业’为内容主体,离中学生的生活实际较远,而商业模式等词语,对他们来说,也有些陌生;在手机尚未全民普及的现实情况下,芯片、摄影头、界面等手机方面的创新做法,也加重了部分考生的认知难度和理解难度,这容易导致一些考生,写得比较生硬,甚至有空谈的可能。”其实,只要我们对材料中的“硬件研发”理解为产品自身的质量、“软件开发”则是产品的性能功用和服务、“商业模式的更新”则是营销,而对三家手机企业的“创新做法”理解为“创新精神”和“创新实践”,那么,只要围绕“创新发展”这个作文的大主题,个人、企业、行业、单位甚至民族、国家等都绕不开“创新发展”的问题,我们完全可以借三家手机企业的“创新”,来针对我们熟悉的某个特定对象来立意作文。比如甲企业的“创新做法”,注重的是“创新”提高自身的“硬”实力,你对这种理念非常认同,你就可以把这个理念拿来,来针对大学生如何来提升自身的实力来提高自己的竞争力,从而得到更好的发展;你可以针对某个地区的发展,谈通过“创新”提升自己的“硬实力”,从而在激烈的竞争中勇立潮头……

     而“深入”则意味着不能仅看到这些具体的“创新做法”,还应该看到“做法”下面的“创新求突破的理念”、勇于“创新实践”的精神、“创新”背后的推动力量等,只有你审题时“深入”思考了,才能写出真正有深刻思想的好文章来。

【作文情况】这次考试作文虽然平均分有提高,50分以上的作文较深一模有增加,但真正有见地有思想、情真意切的好作文极其少见。主要的原因还是绝大多数同学对作文题的理解肤浅,没有从浅层的题目材料中走出来,把作文写作当作是做数理证明题,作文中缺少作者自己的思想见解和情感。再就是硬套任务驱动型作文的写法,对三企业的做法进行权衡、比较,一定要比出个优劣来。

作文存在的具体问题主要有:一、思路打不开,难见有思想有灵性的好文章,原因是没有进入到作文材料提供的具体情境中去感受、思考。二、作文立意时目中无人。任何一篇文章的写作,都应该有所针对,尤其是绝大多数同学写的是讲道理的议论文,必须要考虑你是给谁讲什么道理的。比如这篇作文,你是针对那些产品不错、但营销手段单一的企业的,那就要让他们认识到“营销”是企业发展的一个重要环节,不讲究营销策略,不重视营销创新,企业同样不会有好的发展;你是给正在创业的大学生写的,就要让他明白自身实力的重要性,要鼓励他不断创新发展来提升自身的实力。三、审题有重大偏差,题目明明说的是“这些创新做法”,有些同学或写“竞争”,或写“合作”,或写“发展”,看看这些题目《用竞争与合作共同培养发展之花》《合作方能实现共赢》《选择不同,影响相同》《全面发展,更具优势》《各自为营不如团结奋战》《认识自我,弥补不足》《因为生存,所以竞争》《百家争鸣,更尽其才》。四是不顾材料,把作文写成“创新”的话题作文。如《创新让你更有竞争力》,除了开头引述材料外,然后就空洞地谈创新的作用和意义,作文要求是“结合材料内容及含意”,不管是写“创新精神”也好,写“创新做法”也好,都要结合材料的相关内容进行。五是不会拟题。要求自拟题目的作文,所拟题目往往能够反映出考生审题是否准确、立意是否明确、是不是有自己的真思想等等,题目常常能够反映作文的水平,很多评卷老师常常仅凭考生拟制的作文题目就给出了作文的成绩。看看这些作文题目,《从人类需求入手》《狭路相逢》《实力才是使智能手机脱颖而出的关键》《内在决定胜败》《在竞争中实现强国》《对软件开发的创新更有利》,这些作文题目,怎么可能让阅卷老师对你的作文高看一眼?六、表达马虎。结构混乱,语句不通,东拉西扯不讲究逻辑,错别字较多。在现在考试作文不在审题上为难学生,让绝大多数考生都有话可写的作文命题思想下,表达常常是区分作文优劣高下的重要因素,因此,一定要重视作文的表达之功。七是卷面马虎,字迹难以辨认。

【外校标杆作文】

  创新营销难撑市场蓝天

    目前,智能手机行业竞争激烈,企业为谋发展积极创新也为大势所趋。有些企业重硬件提升,有些更重人性化软件质量,而有些则重创新营销方式。无疑,从这些创新做法中我们可以窥见大众创新的文化氛围,着实值得点赞,但笔者亦有质疑:窃以为,创新营销恐怕难撑市场之蓝天。

    首先,通过提高商品价值量以取得市场优势是市场经济普遍规律,简言之,以质量取胜方为王道。

    无论是苹果手机因其强大的硬件设备,科技含量极高的信息芯片手段,人性化的IOS系统在全球手机品牌领军;亦或是国产新秀华为公司通过掌握核心技术,更新产品操作指向,体现人机互动的智能操作感而强占中国手机市场的绝大份额,都无一不映衬着质量对企业市场占有额的影响力,和对品牌塑立、市场扩大的决定性。所以,以营销手段创新来面对市场竞争大潮无疑消弭对质量、品质的追求与坚守,更进一步体现了企业在面对竞争时的侥幸与无力,望通过取用手段吸引消费者。从长远来看,这样的企业会沉没于市场的汹涌洪流,又怎能实现发展呢?

    其次,营销手段被滥用不利于企业明确定位,而是舍本逐末。正如丙公司,专注于策划营销方案,极易导致公司在较短时间节点内大收利益之乐而沉溺于营销手段的成本低、风险小、收益大的定位怪圈中,而忽略产品质量,妄想通过消费群众的眼球以博取销量先锋。

     类似公司的没落比比皆是,正如曾盛极一时的国产手机X米,通过微博水军、广告营销各种花样,层出不穷,它确实成效不小,但因其在硬件方面的技术漏洞与安卓系统自身的兼容性造成了如今鲜有问津的尴尬局面,而当群众渐渐厘清小米营销的来龙去脉后,对其营销手段不仅不予理睬,甚至嗤之以鼻,使消费者产生对企业的信任危机。若丙企业往今依旧专注营销策略,无非是步入后尘,失去了群众基础,淹没于市场浪潮下罢了。

    诚然,营销并非一无是处,恰当的营销着实能让企业获得知名度与品牌价值,但如若企业将营销奉为市场获取的圭臬,成为花样营销手段的拥趸,那么以营销手段包装产品,消费群众眼球奉为抢占市场的先机手段,最后也只能沦为市场大舞台的笑柄罢了。

    最后谨以一言与企业共勉,工匠之风大行,质量之道为先,精雕细琢方出珍品,营销难撑蓝天。

                              得分:内容22+表达22+特征22=56分

【考场优秀作文】

                 增强“硬实力”,突破自我    高三2班  章佳茵
  智能手机行业竞争激烈,甲企业致力于硬件研发,乙企业着眼于软件开发,而丙企业专注于商业模式的更新,他们的商业规划各有特点,难分伯仲,我却更欣赏甲企业的战略目光。
  硬件的好坏直接关系到手机的质量。在质量问题频现的今天,手机质量的优劣也直接影响人们的购买选择。你是选择一摔就裂屏,充电漏电的手机,还是运行速度快,做工优良的?毫无疑问。苹果手机在芯片的性能方面可谓行业翘楚,小米手机也凭更薄的机身突出重围,oppo、vivo手机更是凭借“这一刻,更清晰”“柔光双摄,照亮你的美”等广告词脱颖而出,这些在硬件方面下狠功夫的企业,也都获得了良好的发展和前景。这样的高起点给消费者留下了好的第一印象,使消费者在购买智能手机这样昂贵的产品时依照“购买惯性”,选择性能更好的产品。
  同样,不止智能手机,对其他行业来说,“硬件”的研发也尤为重要。这在其他产品上也体现为更出色的性能或更高的质量。空调产业的竞争,关键点就在于制冷性能的好坏和用电多少,这都和空调外表下的内部构造直接关联;体现在更便宜的产品上,日本的“百乐”中性笔也因为笔尖出水平衡顺滑带来的书写体验深受中国学生的喜爱;小小圆珠笔头,中国却迟迟研制不出,依赖进口,反正了中国圆珠笔产业“硬实力”的急需增强。可见,“硬实力”对众多行业的发展都发挥着不可替代的作用,对产业在市场中“拔得头筹”也起着重要影响。
  “硬实力”也能体现在人上,你的知识储备就是你的“硬件”。更丰厚的知识储备能使人散发出更高的素养和独特的气质,在人与人的交往中更易获得他人的尊重和喜爱。演员陈道明虽演艺工作繁忙,仍抽空读书,提升自己的知识储备,成为圈内德高望重的老师,口碑极高;徐静蕾也通过大量的阅读使自己具有独特的人格魅力和淡雅的气质;央视的主持董卿更是因极高的文学素养在《朗读者》等节目中被人们称作“才女”。提升“硬实力”,就是一个慢慢地提升修养的过程,在这个过程里,人会不断地走向更高的境界,突破自我。
  所以不得不佩服于甲企业的明智。“硬实力”对物、对人的影响深远而长久,希望更多的企业不仅注重其他方面的开发和策划,更注重于“硬实力”的增强,也希望更多的人丰富自己的知识储备,用更强的“硬实力”突破自我。

                     百花新放悄争艳  于无声处育新生  高三20班 李俊蓉

俗话说:“一枝独秀不是春,百花齐放春满园。”恐怕没有人不迷恋那春天花海里的繁花吧?着眼于今日,各种各样、功能各异的智能手机,像百花一般,令人心动又喜爱,给人们带来愉悦之感。我非常赞同材料中各企业的创新之举,因为这是手机行业里一场惠及万民的百花齐放,百花新放。

    何谓“新放”?便是这一次次的创新。我实在赞同各企业的创新精神。我们处在一个“大众创业,万众创新”的时代,创新是这个时代最新鲜、最炙热的一腔血液。我们的前人不断走在科技创新的道路上,才有了各式农具的改进、生产力的提高,所以当今各企业为了寻求突破而进行的创新,意义重大。在万众创新的春天里,各企业的创新必能为自己带来新的竞争优势,让自己的“花”收获新生。柯达固执己见不愿创新最后落后于佳能尼康,万宝产品落后不敌格力,像这样不思创新而落后于时代的企业还少吗?甲乙丙三企业不重蹈覆辙,紧跟时代潮流,不可不赞!

    但我要赞的,还有这“新放”中透出的“争艳”的精气神,也就是竞争精神。竞争精神,古时赛马有之,今日奥林匹克盛会有之;商人们勾心斗角有之,今日在统一的大市场里亦有之。竞争精神,从古到今都是催人奋进的口号,鞭策人们不畏艰难困苦。甲乙丙三企业,既同生于手机行业,竞争必蛰伏在明处暗处。这一场百花新放的创新之战,不只是企业自身的新生,也是在众多企业中争得头艳的涅槃之战。甲企业重在硬件,必吸引大批重视硬件配置的消费者;乙企业不甘落后,在软件开发中杀出一条路;丙企业不温不火,却处处暗藏智慧。这你追我赶的势头,因竞争精神而越燃越盛。

    再深入一想,我更要赞这“百花”们的聪明机智,在不同的领域进行突破,为这场竞争再添浓墨重彩。有人爱莲之高洁,亦有人爱菊之淡泊牡丹之富贵,正如上文所说,甲乙丙着力不同,满足了各式需求。他们在不同领域创新,生根发芽,于无声处为自己的竞争打上了鲜明的标签——开此领域之创新者,独我一家。近几年广西、长三角地区城市群出现重复建设、城市间发展相似、恶性竞争的现象,可见竞争多样化才更容易杀出重围。甲乙丙三企业找准方向,在手机市场这个大花园里,花开几朵,各自闪耀。

    然而,只有这创新的新放、不服输的争艳和鲜明的特色还不足以抵挡商业竞争的夏日暴雨和经济疲软的冬日酷雪。红花也要绿叶扶,百花相映必更出彩。甲乙丙三企业若能深度合作、优势互补,在这手机市场里必有望独步天下,竞争中合作这条上策,才真能够让百花新放,无形中给同行与其他行业指出一条新生之路。

    愿手机市场,愿市场经济,年年有百花新放,艳丽繁盛!

                   精准定位,以求突破      高三(21)丁美瑶

    面对激烈的竞争,甲企业致力于硬件开发,乙企业着眼于软件开发,丙企业则专注于商业模式的更新。在我看来,他们的选择虽然不同,但都是正确的,因为在这个日新月异激流勇进的商业市场,只有找准自己的定位,向一个方向使劲,确立自己的优势,才能有所突破,站稳脚跟。

    甲企业致力于硬件开发,那么他们的客户群体即为追求手机外观与硬件性能的那一类人;乙企业着眼于软件的开发,那么他们面向的就是对手机系统与界面要求高的客户群体;丙企业注重商业模式,那么他们的目标是那一类对手机了解不深,易受市场引导的人群。这样看来,甲、乙、丙三家企业虽然创新方向不同,但都有一定的目的性,而不是盲目的全方位拓展。

    完美是大部分人的追求,但试问当今世上又有几人几事是完美的?相较之下,那些在某处有些许特质的事物更易被人记住。同样,作为一个品牌公司,若是想让自己的产品趋于完美,就必定得在各方面下功夫,投入足够的时间与精力,这样一来,便使得原本集中的资金与人力分散,可能会造成各方面均不突出的后果,落得个“四不像”的下场。反观这三家公司,他们是聪明的,懂得利用有限的财力与物力去使利益得到最大化。以甲为例,他们致力于硬件开发,公司最高精尖的人才全都聚集于此,多个优秀的大脑一起转动,迸发出思维的火花。所得的成果,远比几个优秀的人才分散在不同的部门得到的更加高质,也更易取得创新与突破。一旦取得优秀的创新成果,投入市场,为大众所熟知,此后一提及此方面的优质产品,公众自然会想到甲公司,品牌效应随之产生。

    由此看来,与其贪恋全方位的创新,不如从一方着手,弄清本公司的优势在哪,准确对公司的产品进行定位,这样取得的突破一定会更大。曾有人问微软公司的创立者比尔盖茨成功的秘诀是什么,他回答“专注做好一件事”。这同样是创新的秘诀。当将大部分的精力投入某一方面,何需担心没有成果,反而是哪些“朝三暮四”欲兼得鱼与熊掌者,最后难有大成功。

既然这样,我们便可以在这三家公司的创新做法中得到一个颇为实用的准则:与公司发展相同,一个人若想出人头地,最快捷有效的方法就是找准定位,以求突破。

               致力硬件研发是发展的长远之计  高三1班  陈琳

 国内智能手机行业竞争日趋激烈,企业为求发展积极创新。或致力于硬件研发,或着眼软件设计,或专注于商业模式创新。我认为,致力于硬件研发符合我国经济发展潮流,与社会背景相契合,是企业持续发展的不竭动力。

   做企业应当心无旁骛,专注自身领域。作为手机企业就应当专注对手机本身功能的不断挖掘与改进。性能更好的芯片意味着用户拥有更愉悦的使用体验,体现在更大的信息存储量、更快捷的运行速度上。更薄的机身意味着携带方便,高像素的镜头则大大满足爱自拍的美丽姑娘们的需求。从某种程度上来说,硬件创新更加人性化,带来的效果较软件而言更加直接可感。一些企业的做法为我们提供了极好的范例。化妆品集团欧莱雅的利润中2%作为下一年的研发经费,远超其他化妆品集团。它成为了世界第一化妆品集团。手机玻璃女王周群飞将技术创新视作企业发展的根本,攻坚克难地研发耐压、耐摔、不易被刮花的手机玻璃,掌握领先世界的核心技术。她的公司为苹果、小米等知名手机集团供货。

    硬件创新才能使企业持续发展。我们不否认更新商业模式,策划更新颖的营销方式、更有效的竞争策略可以提供产品在市场的竞争力,为企业带来丰厚的利润。但我们应该清醒地认识到,没有硬件创新作资本,“企业年利润”那个闪闪发光的数字不可能长久。中国现在有2000多个手机品牌,品牌的创建速度与手机企业的衰败速度一样快。这些手机企业大多没有自己的研发机构,手机只是交给代工厂制作,再贴上自己的商标。他们用低廉的价格、新颖的营销方式吸引消费者。正是这种运营方式让一个个手机企业昙花一现后便走向无尽深渊。乔布斯曾告诫苹果手机研发部的员工,在新一代苹果手机问世时,你只能高兴7个月,一旦没有后续产品的研发,你的品牌就会被市场淘汰。有时这个世界就是如此残酷,若想要企业长久生存,获得发展,必须专注硬件创新。

 中国制造业蓬勃发展,可蓬勃发展的背后是中国创造、中国“智”造的短板与 尴尬局面。如何改变“为美国加工12美元的芭比娃娃,中国工厂只能拿0.2美元”的局面,还需中国企业踏踏实实,专注于本领域硬件的创新,追求产品品质与性能的极致。唯有这样,李克强总理打造的“中国智造”取代“中国创造”的王牌计划才能变成现实。

             创新发展需打破固有模式     高三3班 钟佩霖

    手机行业创新发展。甲企业专注产品自身的升级换代,乙企业着力于科研以改造系统,而丙企业却专注于商业模式的创新。依我之见,创新发展需打破固有模式,因为只有打破旧有模式,才能顺应发展潮流;因为只有打破,我们才能和更好地为明天相逢!

     不是说甲企业研发硬件,乙企业创新技术不能推动企业发展,不能增强企业的竞争力,而是说,丙企业创新商业模式,最有可能赢来持续发展的明天,成为行业的领跑者。研发硬件,改造技术,这两件事让我们使用的智能机更为先进更为实用,但如果企业仍按固有商业模式行销,未必能与有新颖营销模式,有效竞争策略的丙企业竞争。顾客消费时,必定要考虑产品的质量和价格,但丙企业凭着其行销模式之新颖独特,有别于传统方式,定能吸引大量消费者。若是赢来一片赞誉,一传十十传百,口口相传有口皆碑,那么丙企业打开市场,岂不是轻而易举之事?产品的升级,技术的革新,这是用户在使用过程中不断反馈给产业的要求。换言之,只要用户在使用,企业就必须发展创新硬件、软件,以迎合用户需求,留着用户,增强自身竞争力。而商业模式的创新,恰恰是人们最容易忽略的隐藏商机。创新模式,整个产业链必定跟着创新发展。没有模式的创新,我们将一直囿于过去,难以找到崭新的未来,难以突破瓶颈,到达新的高峰,创出辉煌创出奇迹。智能手机行业,创新发展需要打破固有模式。

      其实,需要打破固有模式的,哪里止手机行业。俞敏洪创立新东方教育机构,成立之初火遍全国,于是各大教育机构群起而分天下,当年旺盛的一把火渐渐平息。若非他们创新授课模式,进军在线教育,新东方“霸王”的这一地位,哪能不受撼动呢?若非创新销售模式,采用互联网全球原产地生产发送模式,“三只松鼠”这一品牌又怎么能独霸零食市场呢?若非创新传媒模式,凤凰卫视的《锵锵三人行》这一节目如何能成为华语时评最长寿的节目呢?我看,社会各行各业都需创新,而创新发展,最需固有模式的打破。

      因为打破,我们得以构建新的世界;因为打破,我们得以顺应时代发展;因为打破,我们得以重生在更美好的明日世界。创新发展需打破固有模式。

               着力内核,注重创新  高三2班 黄悦铃

    手机在当今社会的普遍使用使得手机行业成为一大发展市场,不少企业均想从这大蛋糕中分得一块,而想要让手机脱颖而出,创新必不可少。各家纷纷使出浑身解力,注重硬件者有之,注重软件者有之,注重商业模式者有之……但我认为,想要最终在市场站稳脚跟,着力内核的创新才是最佳选项。

    诚然,追求软件开发,系统优化可带来更人性化的体验;追求商业模式,竞争策略可更能吸引大众目光,但倘若没有出色的硬件条件作为内核基础支持,恐怕难以稳固地位,取得长远发展。

    格力集团董事长董明珠曾言:没有先进制造业,科技发展就只是空中楼阁。为何推崇硬件研发便是如此。硬件研发是手机质量高低的基础评判标准,各处销售介绍手机的第一部分内容便是对该手机硬件的性能介绍。不少手机检测使用体验的论坛网站上,也大是对手机硬件性能的讨论,因为若是硬件不合格,便难以负荷软件的运行使用,无法呈现软件的优势,这将会直观影响一台手机的评价。这时,任你软件说得多么天花乱坠吸人眼球,也难逃“英雄无用武之地”的下场。故而追求制造、基础内核的硬件研发应为手机开发的首位。近年来,国家大力发扬“工匠精神”注重基础创新也正出于此理。

    不仅如此,内核创新本身也具有极强的竞争力。针对硬件的创新研发具有独一无二的特性,企业可为自家研发成果申请专利,这样便可为己所用成为独特优势,鲜明的产品特色可在各家手机中脱颖而出。再言之,竞争力的根源便是产品本身质量,这是最好的营销方式。“酒香不怕巷子深”更何况在今这个信息多元开放,流通迅速的时代。好的产品自有好口碑,不是别家靠营销造势可掩盖得了的。消费者的明眼自可断定高下,故而营销也只可做“锦上添花”之用而不能靠其“雪中送炭”。况且商业模式并非能独占之物,名头一打,口号一响,各家都能看在眼里,想要复制、模仿并非难事,而硬件研发则不然,有则有,无则无,容不得滥竽充数。

遍观各家做法,经深入分析即可知创新的本质内核才是最为根本有效的。不“在云端跳舞”而选择“贴地行走”的硬件研发才更有未来。故而我提倡,应着力内核,注重创新。

           给甲企业的一封信 ——“软硬兼施”方可为王  高三14 刘承昊

尊敬的甲企业:

    您好!我是你们企业的忠实粉丝,有感于现在国内企业纷纷创新突破,特来信发表自己的看法,如有冒犯之处,请多谅解。

    众所周知,你们企业致力于硬件的研发,,在芯片的性能,机身厚度,摄像头的像素上,是行业之最。但我要说的是,硬件一方面的强悍,固然先人一步,但想要更好的发展,还需多方兼顾,补足短板,才能越走越远。

    举一个很简单的例子。我有一台运行速度很快的手机,在我“刷”地一下打开手机后,却出现了很简陋的的界面、难以操作的系统,我心里会满意吗?所以说,硬件再好,软件跟不上脚步的话,就会流失越来越多的用户。木桶理论说道,一个桶能装多少水,取决于最短的那根木板。纵然你们的手机有块最长的板“硬件”,但水却哗哗地从“软件”这一短板处流走了。想要更好地发展,就要在软件这一方面做出创新,留住用户,正所谓“软硬兼施”。

抬头看下隔壁的乙企业,它们凭借人性化的系统,更快捷的界面吸引用户,你们为什么不可以 “择其善者而从之,其不善者而改之。”?既然它们用销售量证明了软件也能吸引用户,为什么不向它们学习呢?若你们拥有最好的硬件,再加上更好的软件,我想,没有谁还可以和你们竞争了。所以,不要浪费硬件这一先天优势,博采众长,吸收别人的优点来补足你们的短板,便可“为王”。

    另一方面,丙企业的商业模式也值得学习。在产品各方面均优良的前提下,策划更新颖的营销方式,创新竞争策略,吸引用户的眼球,打响品牌,扩大市场,收益也自然会上来,也就达到了名利双收的目的,更好地实现企业的发展。项羽拥有兵力人马,却在策略上输给了刘邦;蜀国坐拥地势,却在人才上输给了魏国。古中国有太多的例子证明,多方兼顾,才能战无不胜。

    大秦王朝盛极一时,军事强悍,但忽略了要以人为本治理国家的原则,最终也只是昙花一现;因而别浪费了顶尖的硬件条件,在软件、营销策略上也有所创新,这样,定能更好发展。软硬兼施,方可为王,兼顾彼此,越走越远。

    此致

敬礼!                                                   某粉丝         

                     硬件创新,质量之本    高三9班  张志健

“没有 先进制造业,你是空中楼阁。”格力董事长董明珠的话掷地有声,在中国企业普遍存在硬件落后的情况下,无疑是一声有力的号召。甲企业致力于硬件研发,抓住了创新的关键,质量的根本,值得推崇。

乙企业创新软件,无可厚非,只是未得创新的精髓,“工欲善其事,必先利其器。”没有功能强大的硬件作为基础,再好的软件有怎能被使用?就好比司机技术再好,也不可能用破车夺得冠军。再看丙企业,所谓“酒香不怕巷子深”没有好的质量,再如何营销也是徒劳,反之,有了好的质量,何须自卖自夸?自有用户口碑带来的滚滚财源。与他们相比,甲公司研发手机硬件,抓住了关键,是明智之举,值得广大企业效仿。

中国自从工业革命以来,各行各业的硬件水平就远远落后于外国,有何止是手机?所以中国制造成不了高端产品的代名词,因为硬件的先进是质量根本。

甲公司清楚地把握了人们对手机质量的直观感觉:运转顺不顺畅?内存够不够?耐摔不耐摔?正是这些因素构成了手机质量的重要部分。何以见得?华为手机曾是苹果手机等大企业面前的无名小卒,而如今已经畅销世界,凭什么?凭的就是接近苹果手机的硬件质量和苹果手机三分之一的价格!物美价廉,谁人不爱?硬件质量好又何以见得?有“华为手机档下子弹”的多则新闻报道为证。显然,高的硬件质量是质量之本。

硬件创新的重要岂止体现在手机,还有各大行业。从小的看,有让国人疯狂的日本马桶圈,国外电饭煲。从大的看,是飞天的火箭,是骇人的核弹!没有硬件创新,就没有高质量的硬件,就没有高质量的产品,没有高质量的产品,轻则购买力外流,重则失去了国家影响力!

幸运的是,国家意识到了这一点,不少行业积极响应政府号召,大企业迎头赶上,进行硬件创新,已经取得了一定成果。我国自主研发的超级计算机登顶世界,所有零件全部国产。我国高铁出口世界,一切材料设施全安中国标准。大企业的硬件创新已经形成一股潮流,材料中的甲公司顺应大势,进行硬件创新,无疑为创新大潮再添一分气力。当全民创业,万众创新之时,中国制造业腾飞,“中国制造”为人追捧,都指日可待!

希望更多企业参与到硬件创新的队伍中,为中国制造业做出贡献,为中国产品的质量提升奉献自己的力量。

                     创新需从硬件入手   高三4班黄浩峰

    当今社会,使用智能手机的人越来越多,智能手机行业竞争激烈,各企业纷纷通过创新谋取发展:有提高硬件配置的,有着眼软件开发的,还有更新商业模式的……其中,我更赞同致力硬件研发的甲企业。

     诚然,上述三种创新方式都能够帮助企业突破,但我认为,致力于硬件的研发更为重要。理由如下:

    智能手机是一种科技产品,它必然由许多零部件组成,诸如芯片、屏幕、摄像头等等。这些零部件是手机的有机组成部分,是智能手机的灵魂,谈论一部智能手机的好坏,首先想到的是硬件。当我们挑选手机时,销售人员向我们推销一款手机时的第一个理由也是智能手机的硬件配置。一部智能手机的硬件是它的基础,有了优秀的硬件,才能在手机上配备更好的系统,基于过硬的配置和人性化的系统,才能够设计出更新颖的营销方式,更有效的竞争策略。由此可以看出,对硬件研发的创新,更优于软件开发与商业模式的更新。

    我们不妨将目光移至国内的智能手机市场,在前些年,一直被苹果、三星占领。苹果手机那性能优异的处理器和三星手机高像素的摄像头是国内手机厂商难以超越的。苹果和三星凭着硬件的优势占据了市场的大量份额。不过,国内企业不甘落后,一家又一家企业着力于硬件研发,在硬件配置上寻求追赶与超越。作为世界五百强企业之一的华为,自家手机上携带的自行开发设计的海思麒麟处理器经过一代又一代的改良,目前已能与高通骁龙的最新处理器分庭抗礼;小米手机集各种过硬的配置于一身,凭借其超高的性价比在中端机价位独领风骚……这些企业,皆是通过对硬件的研发创新,取得了巨大的成功,收获了更大的发展。

在这个创新已成为潮流的时代,企业运营如同逆水行舟,不进则退,不创新,便无法在发展的洪流中生存。因此,选择如何创新便成为企业需要思考的一个重要问题,选错了,事倍功半,选对了,事半功倍。因此,企业需从根本上,从最重要的部分展开创新改进,就如同甲企业致力于硬件研发一样,抓住根本才能更好的发展。

                     为创新增添人文关怀   高三20李琦琪

    近来智能手机行业竞争日趋激烈,国内手机企业纷纷创新以求突破。甲企业着眼硬件研发,乙企业致力于软件开发与用户体验 ,丙企业则注重商业模式更新。各企业为求发展而积极创新的做法各有所长,值得我们点赞。然而,我尤为赞赏乙企业的选择。注重服务,以人为本是这个社会与时代的必然选择,创新,同样应注意人文关怀。

    人是社会的集合体,是宇宙万物中最宝贵的资源,亦是我们所思所虑,所作所为的出发点和落脚点。人类社会从神学主导到人性解放,从专制到民主的进程无不例证了以人为本的历史潮流,浩浩荡荡,不可阻挡。当今社会,也惟有关注人的情感需求,从人出发,才能取得长足的进步与发展;企业创新,惟有重视用户体验,增添人性化设计,才能立足不败,开拓宏伟篇章。

    智能手机技术在几年突飞猛进的发展后,硬件配置已达到很高水平。市面上动辄就是真八核芯片,超薄极轻机身,几千万像素配置的智能手机。人们对手机硬件配置的体验也近乎完美。甲企业再把重心放在优化配置上,恐怕不能对消费者产生很大吸引力。而乙企业着眼于营销方式与竞争策略,难免显得有些本末倒置。商业终归是物品交换的领域,不管营销再怎么精彩,消费者最在意的始终是产品质量。所谓“酒香不怕巷子深”,优秀的手机产品,无需太多包装造作,亦可赢得青睐占据市场。如此,提升用户体验便显得格外重要。

   苹果手机风靡全球十余载,至今仍占据智能手机市场半壁江山。论配置,也不是只此一家可以做到。然而它却令大多手机企业望尘莫及。我认为最大秘籍在于用户体验。几代前的苹果4,放到今天仍运行自如少有卡顿,其一键按钮的设计及简洁的界面带来流畅的运作,对比某些设计拖泥带水,日常发热死机的智能手机而言,着实为消费者省去不少烦恼;遍及全球的体验中心与售后服务门店,则为消费者了解产品、解决后顾之忧提供了切实通道;兼顾隐私安全与体验需求的系统令人安心……不只苹果,索尼的三防贴心功能,华为的挡子弹机身,美图手机的一键美颜,许多的手机企业开发产品时越来越重视用户体验,这让它们赢得消费者芳心,打开市场,取得长久发展。

   信息日新月异,技术迅猛发展,而惟有人的感情才可以永驻。对于消费者而言,那在智能对话服务陪伴下一个个驱散了漫长和孤寂的夜晚,难道不是一种甜美的回忆?享受本该如此。而赢得消费者由衷的赞赏,即是一个企业最大的成功。

   人文关怀能使产品脱颖而出,让企业赞誉满怀,更能使社会和谐安乐。关注社会,以人为本,应是每个人的选择,也是这个创新时代中企业最高明的选择!

                       软件创新抓住了“人”这一核心      21班  饶俊健

   手机行业竞争激烈,各个企业出奇招。甲企业攻硬件,希望用过硬的手机性能吸引消费者;乙企业主攻软件,希望用人性化占据消费者的心;丙企业则通过市场营销,创新商业模式以求突破。

    三个企业都展现出“万众创新”语境下蓬勃的活力,都有自身独特的价值,但我更赞赏乙企业,它抓住了核心——人。虽然人们从古时崇尚人文理性到如今崇尚工具理性,一批又一批的科学家以创造工具为目标,但工具是为人所用的,只有让人们使用工具时更加舒心,才会有强劲的竞争力。乙企业通过研发软件使手机更人性化的策略抓住了要害。

    上世纪八十年代,电脑已经极大地微型化,甚至美国一些中学也有电脑。但是使用电脑的人可谓微乎其微,其中大多是专业的电脑开发人员。为何电脑适合放在家中却依然没有普及呢?原因就在操作系统的繁琐,就连开机这样简单的操作也要输入复杂的代码以发出指令。而这些代码的含义只有专业的技术人员懂,普罗大众少有接触的机会。这时,比尔盖茨出现了。他的微软来发出一系列的操作系统,使普通民众使用电脑时方便多了,正是微软的系统使电脑的普及成为可能。他的操作系统让普通人能够用鼠标简单地点击一些按钮来完成一系列复杂的操作,人们不用像以前一样辛苦地记忆代码及其含义。其人性化的操作系统也因此风靡全球,使微软成为电脑行业的巨头。可见,虽然电脑在那时已微型化,硬件没有问题,但因使用电脑时的繁琐,使电脑难以普及。所以,人性化的软件可以大大改善用户的体验,从而吸引消费者。和电脑一样,手机也需要人性化的软件让使用时的体验更加顺心。如果没有人性化的软件,工具只能远离公众。

    一款软件也可能改变整个社会的生活方式和行为方式。当初人们只能通过电话,短信与遥远的亲朋好友交流。但是在QQ这一即时聊天软件出现后,短信的热度大减。如今,QQ已成为普及度极高的软件,凭借其快捷,方便,改变了人们联系情感的方式,遥远的亲朋好友仿佛就在身边。因此,软件的突破可以创造惊人的影响,乙企业着眼软件研发抓住了要害。

      三个公司各有所长,但相比之下,乙企业用人性化的软件形成竞争力,可谓抓住了“人”这一核心,抓住了要害,也一定会大获成功。

                   

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017