注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hewenluck.net 的博客

人生自是有情痴,此恨不关风与月。/流光容易把人抛,红了樱桃,绿了芭蕉。

 
 
 

日志

 
 

【转载】2015年高考作文冲刺 预测题1  

2015-03-20 16:34:21|  分类: 作文指导 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1、阅读下面的文字,根据要求作文。
有人说,挑选一部好车,不仅得看重它的驱动性能,还得注重它的制动性能。
你对此有什么感悟?请自拟标题,自定文体(除诗歌、戏剧外),写一篇不少于800字的文章。

   【写作指导】

好车的驱动性能属于动力,涉及启动、加速、前进等,好车的制动性能属于控制力,涉及刹车、减速、停止等。由驱动与制动的类比联想到放与收、激情与理智、欲望与道德、利益与原则等。写作的关键是将车与生活中的人和事进行类比,从中挖掘出一些具有普遍性的观点来进行写作,不能单纯地就车论车。如下立意角度供参考:

角度一:由启动与刹车类比工作与休息。可以立意为:①文武之道,一张一弛;②会休息的人才会工作;③学习要劳逸结合。

角度二:由加速与减速类比快与慢。可以立意为:①放慢生活的脚步;②做好人生的减法:③学会自我控制。

角度三:由前进与停止类比发展与稳定。可以立意为:①既要大胆改革,又要保持稳定;②且行且息;③平衡之美,和谐之美。

【范文引路】

为生活减速

有人说,挑选一部好车,不仅要看重它的驱动性能,还得注重它的制动性能。生活也是如此,我们每个人就像一部跑车,为了不让自己输在起跑线上,有的从一出生就选择了全力以赴的前进,却忽视了它的制动性。有时我们也应该为生活减速。

为生活减速,准备好制动器。高新技术的更新换代,技术就像驱动器,快速地变更着我们的生活方式。网络的出现,对现代社会到底是好还是坏,社会争议频频。网络的出现,大批量的信息在荧屏上让人眼花缭乱。特别是青少年,面对诱惑,如何选择?面对网络文化的侵蚀,我们是紧跟潮流,一脚踩爆油门,还是适当地踩踩制动器?技术的创新,是时代进步的动力,但面对技术给我们带来的弊端,我们应该准备好制动器,千万不能在下坡时翻了车。让生活减速,请你先准备好制动器。

生活中,你是否感受到自己离书籍越来越远,而离电脑越来越近?你离纸笔越来越远,离键盘越来越近?你离亲人越来越远,离网越来越近?浅阅读、快餐文化、网络交友,你十足地体现了一个现代人的需求,但你却在飞奔时候,忽略了传统留给我们的基石。你驾驶着你的快车穿梭在繁忙的大街上,却忘了停下匆匆的脚步回家看看你的家人,你忽略了亲情;你驾驶着快车穿梭在荧屏的字里行间,却忘了书中留给你掌舵的暗香……请你踩一下你的制动器,在还没有不可挽回的时候,利用好你手中的机会,调整好制动器,为你的生活减速,给心灵空出一片休憩的天空。

生活在现代社会的你,低头用心在开车,却忽视了身旁后退的风景;你用力加快速度,却因此错过了机会。追求时尚,不是错,但过了度就成了反效果; 一味地追求快却忽视了质量,贷款消费并不是不好,但如果过了度,就成了超前消费,就成了车奴房奴;学前教育并不是不好,但过了度,就成了学生的负担。当你快速前进时,问一问自己,你是否可以驾驭好制动器,为自己的生活减速?

浮躁的社会让我们只注意了车的驱动性,却忽视了它的制动性。在人生的路上,只有准备好、调整好、驾驭好你的制动器,为生活减速,你才能开得放心,行得舒心,到得顺心。

【三山点睛】此文的最大特点是立意准确,并巧妙的切分论点。本文的三个分论点是步步推进关系:先准备,再调整,最后驾驭;虽然是分论点式,但没有套作的固定模式,阐述得自然成理,理趣和情趣参互成文。好的议论文除了论点切分准确外,还需内容新颖丰富。本文从生活中选材,内容丰富,不失为一篇中规中矩的议论文,值得广大考生借鉴。

在平衡的生活中诗意地栖居

生活如酒,过于浓烈则辣喉,过于浅淡则无味,只有平衡的味道才显醇厚;生活如歌,过于高昂则刺耳,过于低沉则抑郁,唯有平衡的曲调才显悦耳;生活如画,过于繁杂则缭乱,过于简朴则无韵,唯有平衡的笔触才显美丽。

荷尔德林说:“人生充满劳绩,然而人,诗意地栖居在这片大地上。”人生漫漫旅途中,让我们在奋斗的征程里学会欣赏沿途的风景,让我们在平衡的生活中诗意地栖居!

在平衡的生活中诗意地栖居,我们要在奔跑中学会憩息。虽然“路漫漫其修远兮”,我们仍然要在路途中“制芰荷以为衣兮,集芙蓉以为裳”。

遥望千年以前,孔子驾车周游列国。游说,辅君,宣仁,教育,座下三千弟子,他在生活中奔走忙碌,然而孔子并不是一味地只懂得奔跑。“子在齐闻韶,三月不知肉味。”他懂得在忙碌的奔走中安静地憩息,他能够在奔跑中明白停歇的意义。于是我们眼中的孔子,便是那两袖清风,至贤至雅的圣人。回首当下,多少人在疲倦的奔跑中丧失了心力,名利正如那拴在驴子前的萝卜,诱惑着人们不断迈步。然而驴子的结局是力竭而亡,人又如何呢?人成了奔跑的机器,没有了灵魂,没有了精神,何其可悲!生活需要平衡,奔跑中需要憩息,唯于此,我们才能懂得生活的旋律,诗意地栖居!

在平衡的生活中诗意地栖居,我们要在追求中学会享受。因为事业固然是我必须打造的圣殿,但在这圣殿之后还应有一个花园。

阿尔卑斯山脚下有一块著名的标牌,上书“慢慢走,欣赏啊!”是啊,在你攀登绝顶追逐胜利的同时,别忘了享受沿途如画的美景。生命在追求与享受中圆满,人生因奋斗与欣赏美妙!鲁迅先生执笔时端庄肃穆,那笔顿作棍棒,唱醒百万愚民;又顿而化为刀枪,直刺敌人心脏。这样的冷峻中,先生为事业为中华民族的觉醒耗尽心血。然而在萧红笔下,我看到了一个温和的懂得享受生活的老人。那青花瓷瓶中插着的小花,那袅袅烟雾中轻缓吞息的神态,那一本正经探讨服装搭配的话语,让我感受到了一位别样的丰富多彩的鲁迅先生。他不是一生伏于案头的作家,在他追求精神财富的同时,鲁迅先生享受着生活带来的酸甜苦辣,他在平衡的生活中酿造出碎金般的诗意,铸就了他辉煌而又美好平淡的人生。

从儒家的中庸之道一路走来,中华上下五千年的文明都在向你宣告着平衡生活的智慧。让我们且歌且行,且行且息,于平衡的生活中诗意地栖居!

【三山点睛】标题入题,“诗意地栖居”使平衡的生活显出愜意闲适的意蕴,突出了精神的自由与追求。开篇明旨,用“如酒”“如歌”“如画”评价生活,点出 “平衡”的“醇厚”“悦耳”“美丽”,然后引用荷尔德林的话提出观点——人生充满劳绩,我们应在平衡的生活中诗意地栖居,立论新颖。

文章主体分两部分展开论述,着力对“栖居”进行探讨,提出了 “在奔跑中学会休息”“在追求中学会享受”两个分论点,然后分层论证,清晰地阐明了“诗意地栖居”的内涵,论证时注意扣题,思路严谨,表现出良好的论证能力。孔子、鲁迅、 阿尔卑斯山脚下的牌子等素材的运用,一方面很好地结合自己的观点,准确阐发文章的主旨;另一方面丰富了文章的内容、丰厚了文章的底蕰。 

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017