注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hewenluck.net 的博客

人生自是有情痴,此恨不关风与月。/流光容易把人抛,红了樱桃,绿了芭蕉。

 
 
 

日志

 
 

【转载】2016年高考新作文素材:2015流行语  

2015-12-26 17:14:03|  分类: 作文指导 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2016年高考新作文素材:2015流行语

 

2015年度十大流行语出炉
   近日,语言文字期刊《咬文嚼字》杂志评选的2015年度十大流行语出炉。今年上榜的年度热词依次为:获得感、互联网+、颜值、宝宝、创客、脑洞大开、任性、剁手党、网红、主要看气质。

  自2008年起,《咬文嚼字》每年年底都会公布由杂志读者推荐、经语言文字专家讨论评议后共同选定的年度十大流行语。虽然只有10个词语,却涵盖了社会生活的方方面面,记录着时代印记。

  ● 浓缩社会热点

  《咬文嚼字》执行主编黄安靖在接受本报采访时表示,流行语不断更新换代,但流行语反映社会热点事件的内涵则未曾改变。与2008年的“和”体现该年北京奥运会这一盛会、2010年的“围脖”体现中国微博元年一样,刚刚出炉的十大流行语中,位居榜首的词语“获得感”就与国家发展方针、政策密切相关。

  “获得感”一词由习近平总书记在今年2月的中央全面深化改革领导小组第十次会议上提出,他指出,要把改革方案的含金量充分展示出来,让人民群众有更多获得感。“获得感”一词由此迅速流行,多用以指人民群众共享改革成果的幸福感。

  “互联网+”一词源于今年3月5日李克强总理的《政府工作报告》。他在报告中说,要制定“互联网+”行动计划。“互联网+”一词迅速流行。今年7月,国务院发布《关于积极推进“互联网+”行动的指导意见》,该词进一步引起社会广泛关注。随着经济发展新格局的形成,“互联网+”以其体现出的新思维方式、新发展模式以及新经济形态,被社会各界广泛使用。

  “创客”一词则在全民创业潮背景下应运而生,虽然译自英文单词“Maker”,但已深深根植于中国的语言土壤中,融入了“大众创业,万众创新”的社会潮流。

  ● 彰显网络特色

  每年选出的流行语,网络特色十分明显。但今年是网络流行语所占比例最高的一年,至少有7个是网络语词。

  黄安靖认为,流行语互联网化是一个好现象,它表明借助网络,社会已进入“全民造句”时代,民间的语言智慧得以通过网络平台表达,这极大丰富了汉语语言宝库。

  比如“脑洞大开”,由“脑补”衍生而来。“脑补”源自动漫,后来词义扩大,“脑洞大开”被引申为想象天马行空,联想极其丰富、奇特,甚至到了匪夷所思的地步。今年2月,网络剧《脑洞大开》播出,该词更是频频见诸媒体。

  再如“网红”,即“网络红人”。《咬文嚼字》指出该词是网络时代的产物。它在今年的热度飙升,与媒体纷纷爆出明星大腕与“网红”女友的恋情有关。

  “宝宝”则语出网络潮语“吓死宝宝了”。“吓死宝宝了”就是“吓死我了”,女生受到惊吓时常用此语来“卖萌”。

  “剁手党”指沉溺于网络购物的人群,以女性居多。金庸《射雕英雄传》中的九指神丐洪七公,有一次因贪吃误了大事,一发狠剁掉了自己的手指头,但一遇美食仍然把持不住。“剁手”或源于此。

  ● 助推汉语出国

  凭借口语化、生动形象的特质,很多流行语早已走出国门,在华侨华人圈中广为传播。

  打开“北美吐槽君”的微博,你会发现大量的流行语,如“有哪些影剧你是纯粹为了主角的颜值忍着看完的?”走在纽约的法拉盛,不时能听到有人说到“剁手党”、“吓死本宝宝”等流行语。

  在美国某华文媒体工作了3年的黄女士说,在美国的年轻新移民对这些流行语并不陌生,虽然普及程度略逊于中国大陆,但也颇成气候。

  “汉语是中国文化的载体,流行语的海外传播有利于中国不断提升文化软实力、提升国家形象、增强国家话语权。”清华大学政治学博士后吴江对本报说。

 

2.有感于“2015十大流行语”

刘巽达

  《咬文嚼字》发布了“2015十大流行语”。“上榜名单”如下:获得感、互联网+、颜值、宝宝、创客、脑洞大开、任性、剁手党、网红、主要看气质。往年还会出现其它“版本”,从这个版本看,有一定的合理性和公正性。

  何出此言?不妨看看其入选“六字原则”:流行、创新、健康。流行与创新毋庸赘言,不创新何以新流行?不流行何以能上榜?但创新出来的流行,难免泥沙俱下良莠不齐,假如没有“健康”这把尺子,恐怕像“然并卵”“逼格”这样的流行语更有理由入选。不无遗憾与幽默地说,人类的好奇心往往“难以免俗”:与生殖器关连的词语总是特别容易流行,各种国骂,各种调侃,往往与“俗字”勾连,诸如“屌丝”“装逼”“傻逼”以及本年度异军突起的“然并卵”,这些人类生活的伴生物,让俗人们过着嘴瘾,自有一份痛快。然而,词语的健康关系着民族语言的美纯度,“入选”与否,其实暗示着一种导向:不管你的流行度如何,但要“登堂入室”,请恕不赐名号。于是人们明白,“流行”而“不入流”的新词语,并不是“雅语”,不宜倡导。

  语言的粗鄙化趋势值得高度警惕,一则文言古语式微,二则粗俗词语泛滥,三则格式套话盛行,现代人的语言优雅度十分堪忧。在此情境下,我们大家的努力,至少是要让这种粗鄙化趋势遏止住。一方面,看到语言流水中的健康新生词语,并及时糅入语言河海,丰富语言宝库;另一方面,也要适时进行语言清污,对形形色色的“语言癌细胞增生”梳理判别和剔除,让它们在“雅语雅风”面前自惭形秽自甘灭亡。

  当然,“雅语雅风”如何蔚然成风,这是旷日持久的工作。在这儿,特别需要提醒注意的是媒体——由于媒体具有权威性和覆盖力,其自身语言的优雅具有极强的引导性。美化和纯洁语言,需要营造全民崇尚优雅语言的氛围,如果媒体责无旁贷地先”优雅“起来,就有了良好的语言环境。在祖国的宝岛台湾,他们操持的是同样的汉语,但在表达上,往往显示出雅致委婉的特质,到处可见“谦谦君子”。假如我们的“流行”和“创造”,能够建筑在优雅的品格和风范之上,想必更加令人欣慰。毫不客气地说,如今入选的宝宝、脑洞大开、任性、剁手党之类,好玩则好玩矣,但说有什么文化含金量,差矣。

  还是要赞扬《咬文嚼字》的“及时颁布”。一份以“汉字权威”著称的杂志,用专业、明晰、健康的标准剔选的流行语,总比其他媒体推出的版本显得更合适。既彰显了一份使命感,也用准确的抓手铸造了杂志的品牌。相信这份努力,对汉语言的纯洁健康,会起到一定的促进作用。

 

3.“十大流行语”是怎么评定的?

王剑虹

  

  《咬文嚼字》杂志昨天下午发布“2015年十大流行语”,延续去年“顶层设计”名列第一的趋势,今年政治经济类的流行语依然占据榜首,“获得感”在十大流行语中排名第一,该词源自习近平总书记在中央全面深化改革领导小组第十次会议上的讲话。而源自李克强总理今年《政府工作报告》的“互联网+”紧随其后。其他如“颜值”“宝宝”“脑洞大开”等网络语言也榜上有名。

  三标准评定

  据介绍,“十大流行语”的评定依据“流行度”“创新度”及“文明度”三个标准进行,最终“获得感”“互联网+”“颜值”“宝宝”“创客”“脑洞大开”“任性”“剁手党”“网红”“主要看气质”十个流行语入选。《咬文嚼字》执行主编黄安靖表示,入选流行语紧扣时代特点,反映时代风貌,其中不少在结构、语义、用法上有所创新。比如“互联网+”就是一种独特的构词方式,由一个固有词语和一个+构成,这个+不是简单数学上的+,既有加入、渗入、融入的意思,更有升级换代、创新发展的意思。受“互联网+”的影响,目前涌现了一批类似的词语,如“健康+”“生态+”“创意+”“4G+”乃至“昆曲+”等。而“颜值”“脑洞大开”等也完全是新的结词、新的形式。黄安靖认为,这些词丰富了汉语的词汇库,将来很可能被收入词典。

  硬指标照旧

  另外,“文明度”依然是“十大流行语”评比中的硬指标,今年相当流行的“然并卵”一词就因为带有不文明的因素而在第一轮就被淘汰。在过去几年的“十大流行语”评选中,“屌丝”“蛋疼”等词语都没有被收入,甚至“小伙伴”一词因为来源不雅也没有被收选。黄安靖表示,“十大流行语”的推出具有向社会推荐、推广的意思,而推广的不仅仅是新的词语,也包括这些词语所包含的价值观,所以一些词语流行度虽高却没有被收入。而其他一些流行度相当高的词语也因为各种原因未能入选,比如“重要的事情说三遍”因为找不到出处、难以判断其中是否有不附合标准的因素而最终没有被收入。“城会玩”(你们城里人真会玩)则被部分专家认为可能让人产生城乡对立的联想,最终也被放弃。

  五阶段发展

  《咬文嚼字》的创始人郝铭鉴认为,流行语发展到现在有五个阶段。第一阶段重智慧,代表性词语是“白骨精”——白领、骨干、精英,“这三个字我认为有智慧,白骨精的形象大家太熟悉了,又有谐趣,又有调侃。”而第二个阶段则是重内容,出现了“词媒体”的说法,每一个词语的出现都有深厚的社会内容,一个词代表一个社会事件,比如“正龙拍虎”“欧阳挖坑”等。第三阶段的代表性词语是“喜大普奔”,郝铭鉴认为此时的词语还是附合汉语词语结构规则的。而第四阶段已经只有“形式的躯壳”了,像“十动然拒”“人艰不拆”等,虽然也是四个字,但只是随便拼凑在一起的,经不起时间的考验。第五阶段就是“然并卵”的出现,“这里既没有智慧、又没有内容,又没有形式,剩下的只有语言使用者的任性了,爱怎么拼就怎么拼,随便几个字就可以拼出一个词。”

 

4.盘点2015十大网络流行语

 

  最近气质看够了没?2015年就要过去了,今年的网络流行语你会几句?很多网友在使用流行语时是“知其然不知其所以然”,知道用法不知道出处,而网络流行语也逐渐呈现了流行周期短、数量多的特点。近日,有网友统计梳理了2015年十大网络流行语。有专家表示,今年的流行语反映了网络时代吐槽的普遍化现象。

  no.1

  我的内心几乎是崩溃的

  出处:2015年1月,某科技有限公司ceo在接受媒体采访时说了一句:“我的内心几乎是崩溃的”,播出之后被不少网友争相借用,成为2015年第一句流行语。

  用法:表达无奈、哭笑不得。

  举例:虽然快过年了,但想到又要被逼相亲,我的内心几乎是崩溃的……

  no.2

  duang

  出处:今年2月,一个由成龙代言的曾被打假的广告被网友们挖出来进行了新一轮恶搞,网友将这个广告和庞麦郎的《我的滑板鞋》进行了神一般的同步。其中,成龙在广告中形容头发乌黑亮丽的一个“duang”字配上夸张的手势让人印象深刻,“duang”迅速成为网络流行语。

  用法:想用就可以用,加特效。

  举例:duang的一下就要开学了,拖延症晚期患者的毕业设计开题报告和论文翻译一个字都没动,好心塞。

  no.3

  世界那么大,我想去看看

  出处:2015年4月,一份辞职申请被发到网上,上面只有10个字:“世界那么大,我想去看看。”网友评这是“史上最具情怀的辞职信,没有之一”。之后,很多大v都转发了这句话,并迅速成为热点。

  用法:表达特别的想法,或者宣传某个东西。

  举例:世界那么大,快来阳江看一看。

  no.4

  你们城里人真会玩

  出处:

  说法一:早些时候,前exo成员吴亦凡在上海某所大学拍摄电影,结果有人假扮吴亦凡让那些狗仔以为是吴亦凡本人,狗仔把照片上传到微博上才发现并不是吴亦凡本人,之后就出来了这句你们城里人真会玩。

  说法二:戛纳红毯后,“披着东北花被”的张馨予在微博上发照片,说自己是农村小媳妇,还称你们城里人真会闹。

  用法:讽刺某些人做的事情无法理解。

  举例:看看网上国外的那些恶搞的视频,真是城会玩。

  no.5

  狗带

  出处:狗带一词源自前exo成员黄子韬的英文rap。狗带是纯音译,狗带=godie,就是“去死”的洋气点的说法。

  用法:用来吐槽。

  举例:这个晚会实在是太无聊了,我选择狗带。

  no.6

  吓死宝宝了!

  出处:吓死宝宝了出自哪里?有很多种说法。

  说法一:《奔跑吧兄弟》中王宝强说的吓死宝宝了……

  说法二:这是卖萌的话语,yy歌手东方宝宝的口头禅,调侃装萌的意思。

  用法:受到惊吓时可以用。

  举例:这个演员的造型也太丑了,真是吓死宝宝了!

  no.7

  重要的事情说三遍

  出处:某房地产网站的电台广告语:“走直线,走直线,走直线,重要的事情说三遍。”此广告一经推出,迅速火遍各大电台。动漫《潜行吧,奈亚子》也用过:记得说三遍,说三遍,说三遍就好了,会有神奇的效果发生。

  用法:强调某一个事情。

  举例:开会不许玩手机!开会不许玩手机!开会不许玩手机!重要的事情说三遍!

  no.8

  怪我咯

  出处:网络热词“怪我咯”颇有意味,反问亦或讽刺怎么理解全凭看官心思。出自动漫和英雄联盟的流行语,适合轻描淡写地说出这三个字,可以无情回击别人,也可以傲娇装无辜成为话题的终结语。

  用法:反问亦或讽刺。

  举例:我变成这样怎么想都是世界的错!

  世界:怪我咯?

  no.9

  明明能靠长相吃饭,却偏偏要靠才华

  出处:今年一组贾玲的清秀旧照在网络疯转,照片中,贾玲扎着两马尾小辫,五官清秀,瘦瘦的,和现如今珠圆玉润的贾玲形成鲜明对比。对此,就有网友调侃称“原来贾玲也是女神!”后来贾玲谈网络疯传的清秀旧照,并戏称自己深情演绎了:明明可以靠脸吃饭,偏偏要靠才华。

  用法:变着花样夸自己。

  举例:配一张自己的美图,然后配上文字“明明能靠长相吃饭,却偏偏要靠才华”。

  no.10

  主要看气质

  出处:歌手王心凌11月发的一张新专辑中有一张配图是绿色背景凸显古堡风,但手里拿着汉堡大口要吃。网友表示,这种风格简直脑洞大开,然后王心凌回复说,“主要是看气质”,于是该“金句”迅速在网络发酵。

  用法:作为个性照片的图片说明。

  举例:朋友圈发一张个性的照片,配文“主要看气质”。

 

  ■专家解读

  反映网络时代吐槽普遍化

  舆情研究专家、西南政法大学全球新闻与传播学院副教授蔡斐分析说,这反映了网络时代吐槽的普遍化现象,人们的负面情绪表现得比较明显,这是网络文化的驱动,也反映了社会的心态。

  “这些流行语的流行也与人的压力有关,反映了普遍的社会心理。”蔡斐说,比如“世界那么大,我想去看看”虽然没有吐槽的意味,却引起了全民关注和模仿,很多人都想出去透透气,换一个工作环境,这其实就是一种压力的释放。

  从几年前的给力、浮云一流行就是大半年,到如今的主要看气质等,网络流行语呈现了数量逐年增加、流行周期短的特点。对此,蔡斐表示,流行语越来越多与网络的普及有关,以前可能主要是大学生群体在创造流行语,现在则是各年龄层的网友都在参与。此外,碎片化的生活方式,也让短小易于传播的流行语有了更大的发酵空间。

 

5.2015,那些经典的流行语

○陈耀民

 

  不知不觉间,2015年即将过去。一年来,又有许多言简意赅、生动传神的热词广为流传,虽不能说字字珠玑,但其中的幽默、自嘲、暗讽、调侃却寓意深长、值得玩味。

  “我的内心几乎是崩溃的”——年初,国内某公司的ceo陈安妮在接受采访时说了一句:“我的内心几乎是崩溃的”,播出后被不少网友争相借用,成为2015年的第一句流行语。

  “我装作听不懂的样子”——在今年第一期的《金星秀》节目中,金星上演了“我装作听不懂的样子,橙汁儿”这一脍炙人口的经典桥段。后经王珞丹和张一山的模仿秀,迅速传遍大江南北。

  “weare伐木累”——在某综艺节目上,邓超一句“weare伐木累(family)”,让在场的“兄弟团”和导演组瞬间笑喷,而自封“学霸”的他也引发网友集体调侃:“段子手邓超,当过英语课代表,老师都哭了”。

  “duang”——今年2月24日,一部由成龙代言、曾被工商部门查处的广告再次被网友们翻出来恶搞,将其和大热的《我的滑板鞋》进行同步展示,于是,“duang”迅速成为网络上最热门的词语。

  “明明可以靠长相吃饭,却偏偏要靠才华”——贾玲的一张青年照被网友翻出来后,大家惊讶地发现,经常跟男生“掰腕子”的贾玲竟也曾经“女神”过。贾玲在微博上回应道:“我深情地演绎了:明明可以靠脸吃饭,偏偏要靠才华”,迅速引发众多网友热议和广泛“共鸣”。

  “我单方面宣布”——这句话源自一则新闻标题:“女球迷单方面宣布和梅西结婚”。网友们这才发现,原来结婚也是可以单方面宣布的。于是,“我单方面宣布”这句话迅速风靡网络,并被各路粉丝引用。

  “我带着你,你带着钱”——一位上海的妈妈给正在上大学的孩子写了首诗,诗中写到:“春天来了,我们去旅行吧!我带着你,你带着钱,你一定要带着钱啊!”这位可爱妈妈的实诚,让不少网友读着读着就乐了。

  “世界那么大,我想去看看”——今年4月14日,一份辞职申请被发到网上,上面只有10个字:“世界那么大,我想去看看”,被网友称为“史上最具情怀的辞职申请”。一时间,网络上掀起了一股“小清新”的文风,这句话也成为网友们憧憬世界的热门词汇。

  “你们城里人真会玩”——在今年的戛纳电影节上,披着“东北花被”走红毯的张馨予被网友调侃为“农村小媳妇”,张馨予发微博称:“你们城里人真会闹”,网友立刻以“你们农村人话真多”回应。

  “我们”——今年5月29日,李晨发布与范冰冰的合影并配文“我们”,以此公布与范爷的恋情。随后,范冰冰转发该微博并配以同样的文字。一时间,微博、朋友圈纷纷被“我们体”刷屏。

  “我要把xx上交给国家”——在网络剧《盗墓笔记》中,小奸商兼盗墓贼吴邪张口闭口一句话:“我现在只想尽快地把这个牛头上交给国家”被网友疯狂吐槽后,“我要把xx上交给国家”这句话迅速风靡网络。

  “壁咚”——壁咚是日本流行语,时常出现在少女漫画、动画及日剧当中。“壁咚”指男生把女生逼到墙边,单手靠在墙上发出“咚”的一声,让其无处可逃的动作。

  “颜值、然并卵、秀分快、醉不行、睡起嗨、此女要火、吓死宝宝了、你开心就好、人丑就要多读书……”在这个网络发达、脑洞大开的年代,你永远不知道哪句无心的话会变成最热门的流行语。因为每句流行语的背后,都有一段耐人寻味的故事。 

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017