注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hewenluck.net 的博客

人生自是有情痴,此恨不关风与月。/流光容易把人抛,红了樱桃,绿了芭蕉。

 
 
 

日志

 
 

【转载】苏北四市(徐州,连云港,宿迁,淮安)2014届高三期末统考 语文加试题  

2014-01-18 19:15:59|  分类: 试题天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、阅读材料,完成1921题。 (10分)

19.用斜线“/”给下面文言文中的画线部分断句(限6处)。(6分)

王梦楼云:“诗称家数,犹之官称衙门也。衙 门 自 以 总 督 为 大 典 史 为 小 然 以 总 督衙 门 之 担 水 夫 比 典 史 衙 门 之 典 史 则 亦 宁 为 典 史 而 不 为 担 水 夫 何 也?典史虽小,尚属朝廷命官;担水夫衙门虽尊,与他无涉。今之学杜、韩不成,而矜矜然自以为大家者,不过总督衙门之担水夫耳。”叶横山先生云:“好摹仿古人者,窃之似,则优孟衣冠;窃之不似,则画虎类狗。与其假人余焰,妄自称尊,孰若甘作偏裨,自领一队?”                                      

  (节选自《随园诗话》)

20.《随园诗话》是      (朝代)      (作者)撰写的诗歌理论著作。(2分)

21.用自己的话概括作者的观点。(不超过10个字)(2分)

 

 

 

 

 

 

 

10

二、名著阅读题(15分)

22. 下列有关名著名篇的说明,不正确的两项是(5)( ▲  )(  ▲ )

A.《三国演义》中,关羽的忠、义、勇、谋、傲的事情分别有:千里走单骑、华容道

   义释曹操、过五关斩六将、水淹七军、败走麦城。

B.《茶馆》中,松二爷懒散无能,整日喝茶玩鸟。清亡后,他只能靠卖菜为生,他宁

   愿自己挨饿,也不让鸟饿着,一提到鸟就有精神,最终饿死。

C.《子夜》中,吴荪甫伙同几个朋友低价收购了八个生产日用品的小厂,“使他们的

   灯泡、阳伞、肥皂走遍全中国的穷乡僻壤”借以操纵国民经济的命脉

D.《飞鸟集》是印度诗人泰戈尔的代表作,短小的语句包含着深刻的人生哲理,“如

果错过太阳时你流泪了,那么你也要错过群星了”就是其中一句。

E.哈姆莱特》中,哈姆莱特为了复仇故意装疯,既是为了避免叔父的猜忌保护自己,

   也是为了考验自己心上人奥菲利亚在重压之下是否还真的爱他。

23.简答题(10分)

  1)《红楼梦》中出现了三次“葬花”,请简要概述其中一次葬花的情节。(6分)

                                                                                  

2葛朗台既贪婪又吝啬,请用简明的语言列举其贪婪的两个事例。4分)

                                                                                

三、材料概括分析题(15分)

    阅读下面的文字,完成2426题。

    前几年,韩剧在我国掀起全民收视狂潮,在韩剧中我们不难发现,儒家思想深深影响着韩国人,使韩国成为崇尚礼仪、遵守道德的国家之一,且这种思想已融入韩国民众血脉,在调节社会与家庭和睦方面起着积极作用。而韩剧中所表现的重视亲情、尊重师长、孝敬父母等道德观念也正是中国人一直以来所倡导的传统文化的一部分。所以,中国人爱看韩剧在于享受它所表现的那种和谐的家庭气氛与相似的文化背景。虽然韩国和其他亚洲国家一样,无处不受到西方文化侵入,但儒家传统文化却依旧在他们心目中有着至高无上的地位。另外,韩剧剧集长、战线长,不会影响忙碌的人们偶尔几天错过收看而导致的剧情中断,或许如此慢的剧情才真正是生活的正常节奏,让观众放下身心,细细体味家长里短。这种收看方式更体现出电视剧的伴随性和随意性,更符合当下“慢生活”的理念。

    韩剧通过舞台向全世界展现其独特文化魅力,它独特的文化内涵和审美追求,决定其必将席卷整个亚洲市场。从韩剧的热播,中国影视业制作者应该看到差距和危机。凤凰卫视董事局主席刘长乐认为:“我们进口韩剧相当于使用者向发明者收取版权费。”

24.韩剧在我国掀起全民收视狂潮的原因有哪些?请简要分析。(6分)

                                                                                

25.如何理解“我们进口韩剧相当于使用者向发明者收取版权费”这句话?(4分)

                                                                                

26.你认为中国影视应该如何更好地传播传统文化?(5分)

                                                                                

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018