注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hewenluck.net 的博客

人生自是有情痴,此恨不关风与月。/流光容易把人抛,红了樱桃,绿了芭蕉。

 
 
 

日志

 
 

“最牛班级”是教育之幸?亦或不幸?  

2010-02-01 11:38:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    “做一班学生,成一流人才。”这是华师大二附中2010届1班博客上最醒目的一句话。50多个花季孩子也用他们的表现证明了这一点:目前该班54个学生中,31个获清华大学保送资格,15个获北京大学保送资格,余下的8个学生也分别获得了上海交大和复旦大学的保送资格。继去年4个“竞赛男”联手打造“最牛寝室”后,今年又出现了一个“最牛班级”。

    今天看到这则信息,又想到了很多这样的新闻:

       成都七中2009级14班59个学生,全部上重点线:11个上北大,9个上清华,6个上复旦,2个上中科大,2个上香港科技大学,1个上美国麻省理工……其中一个是成都市理科状元。(《成都商报》)

       今年湖南省高考成绩喜人,而雅礼中学320班以全班43人全上一本,29人总分过600,4人被国外大学录取,3人被保送到北大、清华,而被誉为“史上最牛”的高考班级。(湖南卫视《天天向上》)

      湖南长郡中学有一个班在2009年高考中,54人有23人上清华、北大,其余的都上了一本线,号称湖南最牛班级。

       ……

       在为这些莘莘学子经过十年寒窗苦读,终于获得最佳回报而备感欣慰的同时,我却陷入了深思,这是教育之幸?还是不幸?

      “择天下英才而教之”,这是老师的幸运。学生能在这样的班级学习,也是一种莫大的幸运。最终取得了双赢:老师非常风光,学生从此前程似锦;学校借此风光无限,家长也因此一举成名天下知。

       但是由此而带来的负面效应却更不可忽视,也更令人担忧。

       一、是对教育均衡的讽刺

      素质教育喊了这么多年,为什么成效甚微?这恐怕与所谓的名校办重点班、尖子班不无关系。俗话说,榜样的力量是无穷的。出现了一个“最牛班级”,就有很多的学校起而效仿,重点班、尖子班就会如雨后春笋,就会便地开花。教育资源就会越来越集中到为数很少的几个班级,从而教育的两极分化也越拉越大,这势必与时下宣扬的教育均衡背道而驰。

       二、扰乱教育的正常秩序

       教育均衡被打破,教育资源的相对集中,都会导致优秀生源涌向为数很少的几个重点班、尖子班。为了让自己的子女进入名校重点班、尖子班,家长不惜动用一切手段,金钱开路,权力施压等等;为了抢优质生源,学校也无所不用其极;为了教重点班、尖子班,老师也不择手段。这样就毒化了老师之间的关系,也削弱了老师在人们心目中的地位,原本神圣的校园也不再是净土一块,腐败丛生,教育越来越背离了初衷。

       三、与素质教育背道而驰

       重点班、尖子班的开办,也影响了学生之间的和谐。学生与学生之间(尤其是非重点班、尖子班与 重点班、尖子班)的关系越来越微妙,也越来越令人担忧。学生的两极分化也越拉越大,非重点班、尖子班的学生很多就会“破罐子破摔”,严重扭曲了学生的心灵,不利于培养学生健康的人格。不时见诸媒体的高分低能的现象,不时刺痛人心的大学生轻生案例,恐怕也与我们片面追求升学率不无关系,因为“英雄不问出处”,社会只看你上线多少,考了多少清华、北大;校长只看你班级考上了多少。更为严重的,学生不堪重压,导致心理不健康,甚至个别的走上犯罪道路,出现了极为痛心的学生杀学生、学生杀老师事件。这些都与素质教育背道而驰。

       当然以上只是其中的一部分,但是什么时候“最牛班级”退出人们的视野,以一颗平常心对待教育,还教育以初衷,就是素质教育的真正开始,就是学生之大幸,就是教育之大幸,也是国家之大幸。

        前不久,湖南省示范性高中年会上,长沙市一中、湖南师大附中、长郡中学、雅礼中学这“四大名校”带头,联合全省140多所省示范高中,发出“特别承诺”:从2010年起,不办任何形式的尖子班重点班,不加班加点补课、不搞家教家养、不违规抢生源。

       但愿这是湖南教育的春天的开始,但愿这是教育的真正回归!!

       但愿教育幸福之门从此永远打开!!

      

     

  评论这张
 
阅读(482)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017